В столовой МБОУ «Буйская СОШ» выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.
Технологическое оборудование:
·Мясорубка электрическая Рolaris;
·Электрическая терка КТ-1351
·Электропечь ПЭМ4-010;
·Шкаф жарочный ШЖЭП-3;
·Водонагреватель atlantic;
·Водонагреватель EDISSON
·Зонт вентиляционный ЗВЗ-900-1,5-П;
·Огнетушитель углекислотный ОУ-З-ВСЕ;
·Прибор приёмно-контрольный;
·Охранно-пожарный КВАРЦ;
·Весы Тип ВНЦ марка ВТЦ-10
Холодильное оборудование:
·Холодильник №1 Бирюса двухкамерный;
·Холодильник №2 NORD двухкамерный
В школе ведутся журналы:
·санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
·журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
·журнал готовой кулинарной продукции;
·журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
·журнал готовой пищевой продукции;
·журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
Используется десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.
В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, картофель, витаминизированные продукты.
Предлагается множество различных вариантов первых блюд : традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.
Вторые блюда, включенные в дневное меню школьника, состоят из мяса и гарнира. Гарниры — из круп, овощей, макаронных изделий.
При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы: гречка, перловая, рис.
В ежедневном рационе ребёнка используется достаточное количество свежих овощей и фруктов, разрешенных в школьном питании, (компоты).
Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).